Генеральный директор

Леонов Сергей Федорович

gallery/img_6895

 

Когда-то, в недалеком прошлом, на реке Обь было очень развито судоходство. Флотилия округа (если говорить обобщенно) насчитывала несколько тысяч судов разного водоизмещения и назначения. Произошедшие изменения в государственном устройстве, экономические кризисы и дефолты отразились и на состоянии обского речного флота, который изрядно износился и уменьшился. Однако предприятие, которое обслуживало этот флот, давало ему , без преувеличения, вторую жизнь, живет и работает.

 Речь идет об АО «Сургутское судоремонтное предприятие». За 30-летнюю историю оно прошло нелегкий путь, пережив и процветание,и банкротство, как многие ему подобные. Но к чести ремонтников надо сказать,    ССП    выжило, и продолжает делать свое дело. Благодаря этой стойкости и верности многие теплоходы и баржи до сих пор «в строю» и бороздят воды Оби.

В 60-е годы прошлого века, когда началось освоение нефтяных и газовых месторождений, основная нагрузка легла на плечи речников. Были построены речные порты Сургут, Нефтеюганск, Нижневартовск, входящие в состав Обь-Иртышского речного пароходства (ОИРП). Для флота нужна была ремонтная база. И в 1967 году появился в Сургуте уникальный судоподъемный комплекс  (СЛИП Г-150). В 1973 году  началась забивка свай под СЛИП под началом Сургутского речного порта. В 1978 году он был сдан в эксплуатацию, а с 1981 года был издан приказ о выделении Сургутской РЭБ флота ОИРПа в самостоятельное предприятие. Первым директором стал Владимир Иванович Сазонтов, возглавлявший предприятие с 1978 по 1995 г.г., и много сделавший для его становления и развития. В этот же период происходило  развитие технологий. Если раньше при ремонте судов намораживали на льду дороги,  волоком тракторами тащили металл, то с вводом СЛИПа ремонт судов стал проводиться в нормальных условиях с помощью портальных кранов и других механизмов.

 С конца 90-х эстафету руководства приняли  Горезин Павел Александрович и Бурмакин Николай Степанович. Им достались самые тяжелые перестроечные годы, во время которых удалось сохранить производственную базу и коллектив предприятия.

В 2000-е годы объемы производства судоремонтного предприятия нельзя было сравнивать с прежними, советских времен, и тому были объективные причины. Но в декабре 2010 года пришел новый руководитель, который решил: «Предприятию можно вернуть былую славу и прежние объемы работ». Это нынешний генеральный директор АО «ССП» Сергей Федорович Леонов. За 25 лет работы на флоте был капитаном на Оби, затем получил опыт руководящей работы в судостроении. Именно благодаря его стараниям у такого известного предприятия, как МТА, есть своя флотилия – усовершенствованная и модернизированная. Инженер водного транспорта по образованию, он прекрасно разбирается в сути любого вопроса, касающегося как эксплуатации, так и ремонта судов. Глубокие знания, инженерное «устройство» ума, большой стаж в нескольких профессиях дают ему полное право делать заявления о возрождении предприятия и его дальнейшем поступательном развитии. За короткий срок он сумел найти необходимые объемы работ на ближайшее время, старясь обеспечить коллективу стабильность и наличие постоянной занятости.

Безусловно, за обещаниями стоит очень точный экономический расчет, основанный на имеющейся материально-технической базе, на потенциале, который у предприятия есть и который необходимо поднять на новый уровень.

Говорить о перспективах было бы невозможно без опоры на трудовые резервы. Коллектив у ССП замечательный. Как правило, в судоремонтном производстве нет случайных людей и рабочих низкой квалификации. Слишком специфичные задания приходится выполнять. Тут без знаний, опыта, мастерства не обойтись. Все работы жестко регулируются контролирующим органом - Российским Речным Регистром и любое, самое незначительное расхождение с ним, недопустимо. Поэтому кадры - это все!

На предприятии трудятся проверенные, надежные люди, не один десяток лет отдавшие ССП. Это главный инженер А.Ф. Фирстов, начальник РММ В.А. Дулов, начальник производственного отдела С.Б. Лебедев, мастер РММ Н.И. Васюкова, инженер по договорной работе Н.Л Ганюшкина.

Коллектив уверен, что их предприятие предпочтут отдаленным томским, омским и тобольским ремонтникам, т.к. судовладельцам предлагают отличное качество, строго выдержанные сроки, и ... гораздо меньшие расценки. Для выполнения этих задач на предприятии есть практически все: база, занимающая площадь в 7500 гектаров, оснащенный всеми необходимыми механизмами  СЛИП, который позволяет поднять из воды и одновременно разместить на ремонте до 20 единиц флота различной грузоподъемности. Имеющиеся сварочное оборудование и станочный парк позволяют производить любые виды сварочных,токарных и слесарных работ. Но самое главное - это квалифицированные специалисты - токари, сварщики, слесари, резчики, крановщики портальных кранов, судокорпусники: Гавшин А.В., Станчак И.П., Сорокин А.Н, Аксенов В.А., Аксенов А.А., Шульга С.Н., Постановкин Е.Н.,  Бачурин И.М.,  На предприятии развивается наставничество, опытные мастера обучают молодежь.

Судоремонтники остро воспринимают износ обских судов, для них это - «больная» тема. «Теплоходы ходят еще с 80-х годов прошлого века,- рассказывает Сергей Федорович. - Новых судов не появляется - слишком дорогое это удовольствие. С одной стороны, нас, как ремонтников, этот факт должен радовать, а с другой стороны - расстраивает, т.к. хочется видеть на родной Оби красивые, современные лайнеры, ведь они тоже создают облик Югры.

Добавим - за этим стоит также и убежденность в том, что будущее у судоходства на великой реке Обь есть. Главное - верить в успех дела, качественно и с душой (что равнозначно) выполнять работу, находить интересные инженерные решения в любой самой сложной ситуации. Это точки роста предприятия. Еще один важный момент: помимо сугубо материального, людей поддерживает идея, конечный результат труда, в прямом и в переносном смысле – удержание на плаву теплоходов и пароходов, ходящих по любимой Оби. Поэтому и обязательства, которые берет на себя коллектив, не легкие, сиюминутные, а сложные, рассчитанные на длительный период.

Есть сложности (как же без них!) в деятельности предприятия и сегодня. Одна из них – сезонность некоторых видов работ. Навигация имеет короткий период, как на большинстве сибирских рек, подготовка к ней также ограничена погодными условиями, «привязана» к «большой воде».

Наше предприятие производит ремонт флота у следующих судовладельцев: АО «Северречфлот», АО «Северное речное пароходство» (Архангельск), ООО Газпром Трансгаз Сургут, АО Транснефть Сибирь, ОАО «Томскнефть ВНК», ООО «Надымречтранс», АУ «Югорский центр профессиональной патологии», ООО СК Обь-Сервис, ООО ЕТК,  речные порты Сургута, Нефтеюганска, Нижневартовска, Омска.

Словом, сегодня предприятие с оптимизмом смотрит в будущее, и флаг компании находится в надежных руках. А дело, кото рое возрождает и развивает Сургутское судоремонтное предприятие,  очень нужно и городу, и округу, и России.

ОБСКИЙ ФЛОТ НАДО ВОЗРОЖДАТЬ ИЛИ НОВАЯ ИСТОРИЯ СУРГУТСКОГО СУДОРЕМОНТНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ